Estamos renovando MisPueblos.es
En las próximas semanas tendremos una versión completamente renovada,
mientras tanto no publicaremos actualizaciones.
Disculpen las molestias.

Verin

Orense - Galicia

NOTICIAS

Si quieres mantenerte informado de lo que ocurre en VERIN, esta es tu página, puedes añadirla a tu sección de "Favoritos". No sólo encontrarás noticias de Verin, también te informamos de las localidades mas cercanas donde se vayan generando datos de interés.

Si quieres enviar NOTICIAS relacionadas con Verin puedes hacerlo. Recuerda que puedes complementar la información con una fotografía.

 

Restaurantes en Verin

Verin > Noticias

ENTREVISTA EN LA REGION

ENTREVISTA EN LA REGION

Ourense, que dirige el profesor Jesús Simal, se acaba de presentar a la nueva convocatoria de la Xunta para lograr la acreditación “Centro de Investigación Singular”, una distinción que supondría un reconocimiento a nuestro trabajo y espaldarazo importante por el incremento significativo en fondos, destaca Simal.

¿Qué es el Centro de Investigaciones Agroambientales y Alimentarias?

El CIA tiene su foco en la cadena alimentaria total y, desde una perspectiva global, busca actuar localmente. Su misión es contribuir a la salud pública, promoviendo, de un lado, la conservación del medio natural con una cadena alimentaria sostenible, y, de otro, la mejora de alimentos saludables y apetitosos, protegiendo a los consumidores de riesgos alimentarios. Para ello, el CIA está integrado por grupos de investigación básica y aplicada, de áreas de conocimiento complementarias: edafología y química agrícola, botánica, fisiología vegetal, química-física, física aplicada, bioquímica y biología molecular, ingeniería química, tecnología de alimentos, nutrición y bromatología.

¿Quién forma parte del CIA?

El centro está formado por cuatro catedráticos de universidad, 29 profesores titulares, 16 investigadores post doctorales y 38 estudiantes de doctorado. Además, tenemos una sólida red de colaboración internacional en ambos lados del Atlántico, compuesta por más de 89 grupos de investigación de alto nivel. También cooperamos con 43 empresas agroalimentarias y tres centros tecnológicos de tal forma que el CIA ocupa la primera posición en el campo científico de la Universidad de Vigo, tanto en transferencia de resultados como en cooperación con empresas privadas.

¿Dónde desarrollan su actividad?

Los grupos del CIA ocupan laboratorios en la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense; en el Centro de Investigación, Transferencia e Innovación (CITI) de la Tecnópole, en San Cibrao, y en la Facultad de Biología de Vigo. Estamos a la espera de poder utilizar los laboratorios del Campus da Auga.

¿Cuál es su labor como responsable del CIA?

Mi labor, en coordinación con los responsables de los ejes de investigación estratégica, así como con los responsables de las unidades estratégicas horizontales, es desarrollar un plan de investigación a medio-largo plazo, y otro de acción a corto plazo, así como hacer un seguimiento de las actividades relacionadas con la imagen corporativa del CIA. Nuestro compromiso es contribuir al desarrollo rural y socio económico en la Galicia interior.

¿A qué se refiere con las unidades estratégicas horizontales?

Las unidades estratégicas horizontales que tenemos en marcha son la de prospectiva e internacionalización, dirigida a reforzar las alianzas estratégicas del CIA a nivel internacional; la de innovación y transferencia, al objeto de desarrollar proyectos de investigación con empresas; y la de recursos científico-tecnológicos, que apuesta por sumar nuevos talentos científicos y nueva instrumentación científica de envergadura, además de conectar con los proyectos institucionales de la Universidad de Vigo (Campus Mar) y del Campus de Ourense (Campus Agua).

¿Cuáles son los principales ejes de investigación en los que trabajan?

En la actualidad, se encuentran funcionando dos ejes estratégicos de investigación verticales, que son el de producción primaria sostenible y el de desarrollo de nuevos productos. Además, estamos trabajando en otro de naturaleza horizontal, ya que contribuye en los dos anteriores, que es el de calidad y seguridad alimentaria. También estamos desarrollando un nuevo eje horizontal orientado a la protección de la salud pública. En todos ellos, insisto en que la apuesta fundamental es la incorporación de talento científico joven con una visión complementaria como apuesta de futuro estratégica que permita reforzar nuestra red de conocimiento, así como estabilizar y promocionar en su carrera investigadora la plantilla actual.

¿Qué tipo de estudios abordan en la temática de producción primaria sostenible?

Los proyectos prestan atención tanto a la bioacumulación de contaminantes como son los metales pesados, pesticidas o antibióticos, y sus efectos sobre la calidad del suelo y los rendimientos agrícolas. Hemos trabajado en el estudio de la contaminación de los recursos hídricos y de los productos agrícolas, así como de los alimentos procesados. Asimismo, analizamos el efecto sobre la flora y fauna y sobre la salud humana como resultado de la presencia de contaminantes en el medio ambiente y en los alimentos.

¿Qué productos desarrollan?

Son productos alimentarios con un nuevo valor añadido funcional antioxidante, antihipertensivo o edulcorante, entre otros, a partir de descartes de la industria alimentaria, ya sea agrícola, ganadera o pesquera. Algunos de los proyectos en desarrollo tienen que ver con la puesta en valor de aceites de oliva virgen extra de variedades de aceituna gallega y la mejora de productos cárnicos tradicionales gallegos o la optimización de procesos de obtención de surimi.

¿Y en el eje de calidad y seguridad alimentaria?

Tratamos de comprender los aspectos de la absorción y el metabolismo de los compuestos bioactivos, explorando los mecanismos moleculares que justifican su actividad. De esa manera, investigamos cómo las interacciones entre los componentes de los alimentos pueden modificar su biodisponibilidad y bioactividad, y cómo las técnicas de procesado de alimentos pueden mejorarlas, generando información que conduzca a reclamos funcionales con validez científica y garantizando la seguridad de los suplementos y alimentos funcionales en el mercado.

¿Cuál es el propósito de la nueva etapa orientada a la protección de la salud pública?

Trabajamos en la investigación de los compuestos orgánicos persistentes monitorizando pesticidas y retardantes de llama en muestras biológicas no invasivas, como placenta, meconio, leche materna, entre otras. Cuantificar la magnitud social del problema es importante para actuar de forma proporcionada desde el punto de vista sanitario.

lunes, 24 de octubre de 2016 a las 12:34

 

VERIN Y LA SANTA COMPAÑA

VERIN Y LA SANTA COMPAÑA

El Concello de Verín ha organizado para el día 31 una «Noite de medo», coincidiendo con el Samaín. La actividad tendrá dos vertientes diferentes, una primera para los niños (en horario de tarde) y una segunda para los adultos (ya de noche).
La propuesta infantil arranca a las 17.30 horas, con un pasacalles temático que saldrá de la praza do Concello para recorrer el casco urbano con paradas en el consistorio, el pabellón y la praza da Mercé. En estos lugares, personajes temáticos «tatuarán», explican desde el gobierno local, a los niños. Ya en la praza Maior habrá una queimada infantil con fruta y refrescos a cargo de la bruja Xacinta, ayudada por su orco y dos demonios.
A las 23.30 horas será el turno de los adultos. Del cruce de las calles Marbana y Muralla saldrá la «Noite de medo».
Todos los que así lo deseen podrán sumarse a la procesión de la santa Compaña, que recorrerá las calles del casco viejo. Como broche, lois alumnos del IES Xesús Taboada Chivite representarán el musical «No es serio este cementerio», de Mecano. Y después habrá discoteca móvil con Gramola.
El programa para la noche del 31 de noviembre -el próximo lunes- fue presentado por los concejales de Cultura y Mocidade, Emilia Somoza y Diego Lourenzo, respectivamente. Será la segunda edición del «Noites de medo» organizado por el Concello de Verín.

lunes, 24 de octubre de 2016 a las 12:27

 

INTERVENCION DE BALTAR EN CACERES

INTERVENCION DE BALTAR EN CACERES

El presidente de la a Diputación, Manuel Baltar, participará, junto con sus homólogos de Barcelona, Valencia y Cáceres en la segunda edición de la "Conferencia de presidentes provinciais" para analizar el papel de los gobiernos intermedios en el Estado de las autonomías. El evento se celebrará en Badajoz del 17 al 19 de noviembre. Esta cita tuvo su origen en Ourense, a propuesta del propio presidente provincial en la Comisión Permanente de la Fundación Democracia y Gobierno Local en 2013. Baltar propuso la organización de un foro de debate de presidente de gobiernos locales intermedios en España, que meses más tarde, en marzo de 2014, celebró su primera edición organizada por la propia Diputación ourensana.

En palabras del presidente provincial, esta conferencia nació "co obxectivo de que os presidentes puidéramos debater xuntos por primeira vez o novo escenario dos gobernos locais intermedios, ademais de compartir experiencias de xestión e concluír o encontro cunha declaración conxunta das institucións provinciais, como así foi". Manuel Baltar aclaró que "agora ten a súa continuidade con temas de máximo interese, tanto para os concellos como para os cidadáns, pois o que se pretende é analizar os diferentes ámbitos de xestión nos que traballan as deputacións provinciais e buscar puntos de encontro que nos permitan traballar conxuntamente en moitos aspectos".

El presidente de la Diputación defiende la continuidad de este encuentro y afirmó que "nos permite aos presidentes provinciais de España coordinarnos diante dos novos retos da xestión local, nos que a innovación, tecnoloxía, o medio ambiente e a excelencia dos servizos son os principais protagonistas da labor das administracións de ámbito municipal para cos nosos cidadáns e concellos".

El programa de este año , bajo el título "Os gobernos provinciais do futuro versus o futuro dos gobernos provinciais", contará con conferencias y mesas redondas en las que intervendrán, entre otros, el presidente de la Federación Española de Municipios y Provincias y actual alcalde de Vigo, Abel Caballero; el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; la presidenta de la Fundación Democracia e Gobierno Local y titular de la diptuación de Barcelona, Mercé Conesa, y el presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés.

lunes, 24 de octubre de 2016 a las 12:18

 

MUJERES DEL MEDIO RURAL

MUJERES DEL MEDIO RURAL

Más de 300 mujeres procedentes del medio rural se dieron cita en el restaurante Carballeira, en Santa Cruz de Arrabaldo, para una comida de fraternidad organizada por la Federación de Mulleres Rurais. La jornada arrancó con una misa en la propia parroquia de Arrabaldo. Tras el acto religioso, disfrutaron de una sesión vermú, comentaba Susi Penín una de las asistentes procedente de Guimarei, en Vilarnaz (Coles).

Luego llegó el momento de pasar al comedor y disfrutar de la agradable comida en el salón del restaurante. Un salón bullicioso, en el que las conversaciones y las risas se juntaban con el ruido de los platos. Amalia Fernández, de Chandrexa de Sil dijo que esta reunión les sirvió para comentar con sus compañeras el comienzo de la temporada de recogida de castañas y cómo la van a organizar. Amaila aseguró que "ano tras ano pasámolo xenial ". Susi Penín también coincidió con Amalia: "Llevo seis años viniendo a estas comidas y año tras año todo sale genial. Nos llevamos todas muy bien, somos como una gran familia y es muy bonito".

Esta asistente agradeció a la presidenta de la Federación, Paz Álvarez González, "por reunirnos año tras año".
Esta federación agrupa un total de 20 asociaciones de la provincia. En estos tres días de reunión "nos juntamos para pasarlo bien y organizar actividades, charlas y eventos culturales", contó la presidenta.

Tras tomar el postre y el café, la Policía Nacional les brindó una conferencia titulada "La prevención de los delitos contra el Patrimonio".

Pero el momento más esperado por todas las asistentes llegó tras la conferencia. El grupo "Los Sabrositos" ofreció un espectáculo musical con ritmos latinos y clásicos de la música española como "Paquito el chocolatero".

lunes, 24 de octubre de 2016 a las 12:09

 

OPINION DE ANSON

OPINION DE ANSON

AL AIRE LIBRE
RAJOY, IRÓNICO Y BRILLANTE

En un discurso, que destacó por la ironía y la brillantez, Mariano Rajoy denunció de forma rotunda la hábil maniobra llevada a cabo por Pedro Sánchez. “Usted -le dijo- ha actuado solo para garantizar su supervivencia”. Tiene toda la razón el presidente en funciones. Tras cosechar el peor resultado del PSOE en la democracia española, Sánchez debió dimitir y refugiarse en su domicilio particular. Para garantizar su supervivencia personal emprendió el camino que le ha conducido a una alianza con Ciudadanos, a la sesión de la investidura inviable y lo más importante: a ser el candidato por el PSOE a las nuevas elecciones y eso suponiendo que en las próximas semanas no cambie de chaqueta y se entienda con Pablo Iglesias para formar lo que él llama el Frente Progresista. Eso supondría una nueva sesión de investidura pero con posibilidades ciertas de convertirse en presidente del Gobierno, cediendo, eso sí, el control del Gobierno a la inteligente voracidad de Podemos.

En una vehemente intervención Pablo Iglesias dejó bien claro cuáles son sus propósitos: desmontar la democracia de la Transición y conducir a España a una fórmula chavista, es decir, al comunismo del siglo XXI.

Parece más probable que tengamos que acudir a unas nuevas elecciones a que Sánchez e Iglesias se entiendan para poner en marcha el Frente Popular. Las navajas, en fin, están desenvainadas mientras el pueblo español contempla atónito y asqueado, el lamentable espectáculo que está ofreciendo la clase política.

Luis María ANSON
de la Real Academia Española

lunes, 24 de octubre de 2016 a las 12:03

Tienes mas noticias cerca de aqu�, en Monterrey, Rasela y Queizás.

Página generada el miércoles, 27 de noviembre de 2024 a las 21:43:54
© Mis Pueblos, S.R.L. 2006. Todos los derechos reservados. info@mispueblos.es - AVISO LEGAL - QUIÉNES SOMOS - ANÚNCIATE