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INCENDIO FORESTAL EN CALEDRO

INCENDIO FORESTAL EN CALEDRO

A Consellería do Medio Rural informa de que o incendio forestal no municipio ourensán do Cualedro, parroquia de Xironda, quedou extinguido ás 20:46 horas.

O lume iniciouse ás 12:42 horas e afectou unha superficie de 25 hectáreas rasas. Nos traballos de extinción traballaron 3 axentes, 7 brigadas, 2 motobombas e 6 helicópteros.

A Consellería do Medio Rural lembra que dende as 00:00 horas desta noite quedan prohibidas as queimas de restos agrícolas e forestais ata novo aviso. Está a disposición da cidadanía o número de teléfono gratuíto 085, ao que deben chamar en caso de detectar algún lume forestal.

lunes, 10 de abril de 2017 a las 9:57

 

JAMON DE VACUNO

JAMON  DE  VACUNO

Alejado de la primera línea de batalla de la política gallega desde 2010, Anxo Quintana consolida su faceta como empresario. Con el inicio de año, el ex vicepresidente de la Xunta y ex portavoz nacional del BNG inauguraba O Pepiño de Allariz también en Ourense. Pero sus proyectos empresariales no terminan con la apertura de este nuevo restaurante, en el número 9 de la calle Valle Inclán.

Ayer, en su local, presentó en sociedad un nuevo producto de alta calidad: el jamón de vacuno de Galicia y el jamón de buey de Galicia. Todo un reto empresarial para una persona ajena al sector cárnico. Fue una alianza entre O Pepiño de Allariz, el matadero Frigoríficos Bandeira, Cárnicas Milucho y Embutidos Serra do Larouco la que propició la elaboración de este tipo de jamón.

En la presentación, a la que asistieron bloggers y críticos gastronómicos, Quintana estuvo acompañado por el chef de O Pepiño de Allariz, Iván Álvarez; los hermanos Cuquejo, de Serra do Larouco; Emilio González, de Cárnicas Milucho, y el cortador profesional de jamón Víctor Burgos. En una distendida charla, Quintana explicó el germen de este proyecto empresarial, que se remonta año y medio en el tiempo. Después de una visita a la feria internacional Alimentaria, Anxo Quintana pudo comprobar que el reclamo de "producto gallego" redundaba más fuera de Galicia de lo que se podía imaginar, por lo que empezó a barajar la posibilidad de elaborar un producto "realmente galego, e de calidade. E que mellor que o boi, sendo de Allariz", explicaba entre risas. Similar a la cecina, "unha prima irmá deste xamón, e da que non nos importa ser parentes", este producto se presenta como típicamente gallego, elaborado exclusicamente con productos de Galicia, y con un sabor diferenciado gracias a un tratamiento específico de ahumado.

Para comenzar esta andadura, Quintana contactó con la familia Cochón, del matadero Frigoríficos Bandeira, que son los encargados de seleccionar los animales. "Eles son os que saben disto", anota para explicar que de entre 4.000 o 5.000 reses sólo son válidas 200 para elaborar estos jamones. Los encargados del proceso de despiece son Cárnicas Milucho, y para el de curado participan los hermanos Cuquejo, de Embutidos Serra do Larouco.

Por el momento, O Pepiño de Allariz pondrá a la venta en sus locales una cantidad reducida de jamones, de unos 300 kilogramos entre ambas variedades.

El producto se ofrece en un formato especial de lanzamiento de 500 gramos de jamón envasados al vacío. Pero la perspectiva de Quintana es "conquistar o mundo", respondió entre risas a la pregunta de si darán el salto al exterior. Y en esa dirección avanzan. Actualmente trabajan ya en el proceso de curación de 1.400 kilos de carne, que prevén que pueda comercializarse a partir del verano, momento en el que pretenden dar el salto inicial a toda Galicia.

domingo, 09 de abril de 2017 a las 21:40

 

EXTrAÑO PINTOR

EXTrAÑO PINTOR

Y así fue como hace algo más de una década se decidió a coger nuevamente los pinceles y complementar su formación autodidacta con una más profesional en el Centro de Artes Plásticas de Terras de Sanxenxo. Y hace unos años apostó por aportar un toque más personal a sus obras: pintar con vino de Barrantes.

Siendo un niño ya le llamaba la pintura, desde entonces, ¿cómo ha sido su evolución?
En mi formación utilicé diferentes técnicas como el pastel, acuarela, acrílicos… aunque era el óleo el que considero de mejor calidad a la hora de pintar. Mi curiosidad fue lo que me llevó a que, alrededor del año 2008, decidiese probar a pintar con vino.

Vino de Barrantes como materia prima, ¿qué le llevó a dar este paso?
Como casi todo en esta vida, por casualidad. En una cena de amigos, esperando por los primeros platos, una mancha sobre el mantel desdibujada con la que empecé a jugar para darle forma, me hizo ver la evolución que el vino tenía sobre el papel y decidí comenzar a experimentar con ello.abel6_result

¿Cómo fue el proceso hasta llegar a tener sus primeras obras pintadas con vino?
El vino es un elemento orgánico, natural, que evoluciona, con lo que tuve que realizar muchas pruebas hasta dar con una fórmula para que el paso tiempo no hiciese desaparecer la pintura. Lo mezclé con acrílicas y tras muchas pruebas, reducido y fijado con goma laca e impermeabilizado, el resultado son cuadros tratados de una forma especial para crear una especie de película que evitan su deterioro y pérdida de color.

Pregunta casi obligada… ¿por qué vino de Barrantes?
He probado con diferentes tipos de vino, pero con el de Barrantes es el que me ha convencido. Es un vino tinto de color intenso, con mucha textura y cuerpo que hace que la mancha que deja sea más lograda. La verdad es queme tienen enviado vinos para que experimente con ellos, pero este es el que más juego me da.

¿Qué recogen sus obras?
En un comienzo, por unir mi técnica con las escenas plasmadas, pintaba solo escenas de consumo y uso de vino, pero vi que podía ir más allá y ahora mi obra es muy variada pero con escenas costumbristas de Galicia por bandera. Oficios antiguos que pueden recordar a los tiempos de nuestros abuelos, cascos históricos, vehículos antiguos, la costa gallega…

Técnica y representaciones, ¿qué sorprende es lo que más sorprende al público?
El vino gusta a prácticamente todo el mundo y tener una obra realizada con vino, sin duda sorprende. A la gente le llama la atención porque es diferente y no cuentan con Abel7_resultque el vino tenga esa capacidad de servir como base al arte.

Recientemente ha sido galardonado con la Medalla de Oro del Foro Europa 2001, ¿qué supone para usted?
Para mí fue toda una sorpresa. Recibir un premio del considerado uno de los Foros de debate más importantes de Europa, es una gran satisfacción. Un premio que motiva para seguir evolucionando y pintando. Tengo que decir que también en el año 2013 fui nombrado Valedor del Orden de los Vinos Tintos del Salnés, un título del que me siento muy orgulloso y que recibí en reconocimiento a mi labor como “enopintor” y por llevar el nombre de “vino de Barrantes” fuera de nuestras fronteras.

También se puede decir que el Rey Emérito, Don Juan Carlos, cuenta en su colección pictórica con un cuadro suyo.
Efectivamente. En una de las visitas del Rey Emérito, el Concello y Club Náutico de Sanxenxo le entregaron una de mis obras al entonces monarca. Que eligieran una de mis obras es un detalle por el que siempre estaré agradecido.

Y de la pintura al arte de la música…
Si, otra grata sorpresa que tuve. El pasado año, en la Festa do Albariño vino a tocar el grupo de pop rock A Cámara Lenta, el concello les entregó un cuadro mio y los conocí. A raíz de eso estuvimos en contacto y eligieron unos de mis cuadros para ilustrar su último trabajo “Bendita locura”.

¿Cuáles son sus proyectos a corto plazo?
Tengo previstas exposiciones en A Coruña, Ferrol, Santiago, el Casino de La Toja y tengo algún proyecto con el Concello de Cambados, coincidiendo que fue nombrado Ciudad Europea del Vino 2017. También me gustaría exponer en Ourense, que al final es mi tierra natal y donde nunca he tenido ocasión de hacerlo.

domingo, 09 de abril de 2017 a las 21:28

 

OPINION DE ANSON

OPINION DE ANSON

AL AIRE LIBRE
AÑO 2050: 750 MILLONES DE HISPANOHABLANTES

El Cultural, revista de referencia de la vida intelectual española, publicó este artículo de Luis María Anson que, por su repercusión en las redes sociales, reproducimos a continuación.

Ni el hindi ni el chino son idiomas internacionales. El hindi solo se habla en la India y el chino en China y algún aledaño. Además, hablar de la lengua china es una entelequia. Hay decenas de idiomas chinos y sus hablantes no se entienden entre ellos, aparte del enjambre dialectal que sacude las vértebras históricas de la gran nación milenaria.

Como lengua internacional, el inglés, que se habla en 46 naciones y en él se expresan las minorías dirigentes de todo el mundo, ocupa lugar destacado, como el latín en la Edad Media. Tal vez no sea exagerado afirmar que el inglés significa el 70% entre los idiomas internacionales. El español, con 22 países, ocupa el segundo lugar. Vale la pena subrayar que como lengua materna es el primer idioma internacional del mundo, con 550 millones de hablantes, por encima del inglés, en el entorno de los 400 millones; del árabe, con 295, y del portugués, con 215 millones.

El español, por otra parte, se ha convertido en la segunda lengua de la primera potencia del mundo: Estados Unidos. Cerca de 60 millones de estadounidenses lo hablan, convirtiendo a la gran nación americana en la segunda hispanohablante del mundo, por detrás de México y por delante de España, Argentina y Colombia. Tan importante como este dato es que el 82% de los estudiantes estadounidenses de lenguas extranjeras eligen el español. Tras el inglés, es también el idioma escogido por los estudiantes de Japón, Brasil, Suecia o, incluso, Alemania.

José Luis García Delgado, al frente de un equipo de especialistas, ha trabajado durante diez años en un libro clave que patrocina Telefónica y alienta César Alierta, con recuerdo especial para Ángel Martín Municio: El valor económico del español. La aportación del idioma español a la cultura nos ha convertido en una de las primeras potencias del mundo en el ámbito intelectual. Difícil resulta calcular la repercusión económica, pero de las investigaciones realizadas por José Luis García Delgado se deduce que el español podría figurar en el PIB tal vez como el segundo renglón tras el turismo.

El Rey Felipe VI, en un espléndido discurso, afirmó recientemente que en el año 2050 se expresarán en español 750 millones de personas. A la Rea Academia Española, en colaboración con las 22 Academias hermanas, corresponde no solo limpiar, fijar y dar esplendor al idioma sino, sobre todo, preservar su unidad. La forma cómo la Real Academia ha cultivado la ciencia del lenguaje desde hace 300 años ha permitido conservar su unidad y que no ocurriera, como pasó con el latín, que el idioma de Alfonso el Sabio se dispersara en diez o doce lenguas romances cuyos hablantes no se entendieran entre ellos. El inolvidado Dámaso Alonso dio la voz de alerta como director de la Real Academia Española. Y esa fue la máxima preocupación de Fernando Lázaro Carreter, que dedicó todos sus esfuerzos a pelear hasta la extenuación para que no se fragmentara el idioma.

El Instituto Cervantes podría haber contribuido de forma eficiente a robustecer las tareas de la Real Academia Española, pero, con algunas excepciones, se ha politizado hasta la náusea, se ha dedicado a enchufar a parientes, amigos y paniaguados del partido en el poder y ha despilfarrado con vehemencia el dinero público. A tal punto, por cierto, que en Madrid, donde le hubiera bastado con una oficina de mil metros cuadrados, dispone del suntuoso y gigantesco edificio que albergó al Banco Central.

Por fortuna, el nuevo presidente, Juan Manuel Bonet, tiene los pies en la realidad. Esperemos que sea capaz de superar los acosos políticos y racionalice una Institución que podría resultar de eficaz apoyo al gigantesco esfuerzo que la Real Academia Española realiza en favor de la lengua de Cervantes y Borges, de García Lorca y Neruda, de Santa Teresa de Jesús y Gabriela Mistral, de Pérez Galdós y Gabriel García Márquez, de Lope de Vega y Ernesto Sábato, de Ortega y Gasset y Octavio Paz, de Miguel Delibes y Mario Vargas Llosa…

Luis María ANSON
de la Real Academia Española

domingo, 09 de abril de 2017 a las 20:59

 

MuERE CARMEN CHACON

MuERE CARMEN CHACON

Carme Chacón, la primera mujer que fue ministra de Defensa del país, ha muerto esta tarde de forma repentina. Tenía 46 años. Padecía del corazón.

La política fue hallada muerta hoy en su domicilio de Madrid, según han confirmado a Efe fuentes policiales. Una amiga de Chacón, que sufría problemas de cardiopatía, la ha encontrado sin vida en su domicilio. Fuentes policiales han indicado el fallecimiento de Chacón, que llevaba varias horas muerta cuando fue encontrada, responde probablemente a causas naturales.

Chacón, ex ministra de Defensa, fue miembro de la ejecutiva del PSOE y era militante del PSC. Chacón renunció a entrar en las listas electorales de los comicios del 26 de junio de 2016 y abandonó el acta de diputada para incorporarse a un bufete de abogados en Madrid.

domingo, 09 de abril de 2017 a las 20:50

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