IGLESIA DA ATAS SIGLO XVII
La Iglesia y el Convento son así como el reloj de sol son tambien construidos en el siglo XVII, de la misma época son los conventos e Iglesias de Allariz, todo el patrimonio pertenecia a la congregacion de los Benedictinos que tenian la sede en Celanova. Aqui dejo la Iglesia. Saludos para quien vaijen por ésta página.
Cramiña Rodrieguez (Rotsita)
sábado, 15 de diciembre de 2012 a las 0:58
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Reloj del siglo XVII
Atas tiene un reloj de Sol en el muro del que fuera Convento de los Bendictinos, hoy en día casa Rectoral ( A Casa do Cura)
Cramiña ( Rotsita)
sábado, 15 de diciembre de 2012 a las 0:54
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FESTA DO SAN BENTO
En Marzo se celebra la Fiesta de San Benito, el día 21, se hace la puja de las carnes que cada vecino quiso donar para, se hace después de la misa en el Atrio de la Iglesia, San Benito es abogado de los estudiantes y de mas favores que se le pidan, se encienden velas por cada petición que se haga. Durante 9 días se le reza una novena, y el día 21 se hace la fiesta.
Carmiña Rodriguez (Rotsita)
sábado, 15 de diciembre de 2012 a las 0:48
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FESTA DA VIRXE DAS NEVES
En Agosto se celebra la fiesta de la Patrona, A Virxe Das Neves, se realizan varios actos, y se recuperó una tradición de hace años que se había olvidado, es el campeonato Da Billarda se realiza detras de la casa Rectoral Horta Do Cura y después de terminar la fiesta se entregan los premios, por que también hay concurso de Tartas y carrera de Bicis. Dejo unas fotos del juego de la Billarda.
Carmiña Rodriguez (Rotsita)
viernes, 14 de diciembre de 2012 a las 23:22
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A MATANZA DO PORCO
En diciembre se realiza a Matanza do porco es un ritual que cada año se hace para tener carne casi todo el año, cuando yo era pequeña se mataban alrededor de 3 cerdos, se hacían los chorizos para casi todo el año y los jamones se mantenían en durante 8 días, luego se colgaban la chimenea para que se curaran junto con los chorizos y salchichones y así duraban parte del año. El día de la matanza se sangran los cerdos, luego se queman los pelos del cuerpo y se lavan bien, después se abren en canal y se quitan las vísceras, los intestinos se pueden reutilizar para después de lavarlos llenarlos de carne de chorizos, el hígado, corazón, riñones y pulmón se comen frescos. Al día siguiente de la matanza se despiezan los cerdos, se salan los jamones y se pican los restos para chorizos, ese día se adereza la carne que se picó para después (de 24h 3º día ) hacer los chorizos. Esto es algo que cada año se hace en el mes de Diciembre o Enero por que el tiempo es fresco y no se estropean las carnes. Dejo unas fotos hechas la semana pasada en Atanes (Atas).
Carmiña Rodriguez (Rotsita)
viernes, 14 de diciembre de 2012 a las 23:16
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