PARQUE CULTURAL VALLTORTA-GASULLA (CASTELLÓN)
GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS I PAISAJES DE TIERRAS CASTELLONENSES: JUAN E. PRADES BEL EL PARQUE CULTURAL VALLTORTA-GASULLA (CASTELLÓN) La declaración del Parque Cultural Valltorta-Gasulla como bien de interés cultural (BIC) engloba un amplio territorio arqueológico repartido entre ocho términos municipales de la provincia de Castellón, estos municipios son: Tírig, Ares del Maestrat, Morella, Catí, les Coves de Vinromà, Albocàsser, Vilar de Canes y Benassal. El Parque Cultural Valltorta-Gasulla con una extensión de 82,3 kilómetros cuadrados , abarca un amplio perímetro que se acerca a los 200 kilómetros de recorrido, siendo el primer Parque de esta categoría de la Comunitat Valenciana. En total en el Parque Cultural Valltorta-Gasulla hay catalogados unos 300 abrigos y cuevas con pinturas rupestres todas declaradas patrimonio mundial de la Unesco. Este proyecto busca conservar y potenciar las pinturas rupestres de ese entorno cultural como un bien patrimonial atractivo con miras a fines turístico-culturales .
sábado, 07 de marzo de 2015 a las 14:55
Enviado por JUAN EMILIO PRADES BEL
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LUGARES DE INTERÉS DE CULLA, PARA VER Y SENTIR EL MAESTRAZGO
CULTURA Y PATRIMONIOS DE CULLA, CASTELLÓN LUGARES DE INTERÉS DE CULLA JUAN EMILIO PRADES BEL - La iglesia parroquial del Salvador (siglo XVII), de su interior es destacable un retablo de San Roque del siglo XIV. - El Antiguo Hospital. - El trazado urbano: casco antiguo medieval, trazado de calles, casas particulares y edificios públicos, inscripciones, escudos, murallas, torreones, portales, adzucacs, ... - La Ermita de Sant Cristofol. - El arco de la Porta Nova (siglo XVII). - Castell de lo Molinell y los restos de las murallas del siglo XIII. - La cárcel y las mazmorras medievales. - Los archivos Parroquiales y Municipales. - Vistas panorámicas de la comarca: Mirador del Terrat, La Penya Calva, el Cingle Vert. - La zona del Río Montlleó: Entre las zonas de mayor valor ecológico,se encuentra la zona del Río Montlleó, tanto por la proliferación de flora y fauna autóctona, como por lo agreste del terreno, destacando las numerosas simas, cuevas, paredes de roca abiertas por el río. -Los molinos de agua de la zona del Río Molinell: Molí Alt, Moli Toni, Molí Tòfol, Molinet, Molí Colomer y Molí Teressa. La abundancia de agua y fuentes propició en otros tiempos que a lo largo del curso del río se construyesen varios molinos de agua en masías cercanas al Río Molinell y que en la actualidad están en desuso, son vestigios de interés etnológico, histórico y turístico. Los molinos del Molinell tienen su origen-fundacional en la edad media y han permanecido en uso hasta el siglo XX. Se trata de molinos harineros para molturar granos de cereal y legumbres secas, con destino a la fabricación de panificables y piensos de harina. - Fuentes manantiales: d'Onsell, de la Llosa, y del Molinell. - La arquitectura rural agropecuaria de la pedra seca, con numerosos ejemplos de construcciones en piedra de arrabassar els bancals de la zona. - Los abancalamientos agricolas típicos de terrazas sujetadas por margenes paredadas con piedra, son els bancals de margens de los siglos XIX-XX, hoy día en la realidad del siglo XXI, muchos cultivos están semiabandonados o yermos. - Masías fortificadas que antiguamente eran usadas como torres de vigilancia y de refugio: Torre de Amador, Torre de Matella, Torre de Folch. - La Carrasca de Culla: monumento vegetal vivo declarado árbol monumental de la Comunidad Valenciana. Se trata de la encina más grande de toda la Comunidad Valenciana ronda los 25 metros de altura y su perímetro es de unos 7 metros, es de unas medidas espectaculares y merece un alto en el camino para admirarla detenidamente, sus ramas dejan caer su sombra a la carretera que va de Culla a la Torre dEn Besora en el punto km nº12. En toda está zona abundan las encinas, peró la carrasca de Culla es la madre de todas ellas. La carrasca pertenece a la heredad de la masía la Bassa. - Otros lugares de interés: La ruta del "camino del Cid" pasa junto a la carrasca, es un punto de sellado del salvoconducto. - La gastronomia popular : Olla de sigrons, pilota de carn, rustit, conill, caragols, robellons, tombet de corder... CULLA PER A VORE Y SENTIR EL MAESTRAT juanemilioprades/2012
lunes, 04 de febrero de 2013 a las 23:45
Enviado por Juan E. Prades Bel
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