FIESTA DEL PRIMER VINO 2009
La "Fiesta del Primer Vino" es una convocatoria organizada por el Ayuntamiento y ocho bodegas embotelladoras de Mucientes, que sirve de presentación y "probadura" pública de los primeros rosados de la cosecha de 2008, que en esos días comienzan a embotellarse para su comercialización. Esta segunda edición tendrá lugar en la mañana del domingo 8 de febrero de 2009, entre las 12 y las 15 horas, dentro de una carpa climatizada ubicada en la ronda de las huertas de la localidad organizadora
Oficina de Turismo de Mucientes Atrio de la Iglesia s/n 47194 Mucientes (Valladolid) 983 587 709 // 983 587 623 visitas@bodega.edu.es
viernes, 16 de enero de 2009 a las 12:02
|
Presentación del libro VINO, LAGARES Y BODEGA, de CARLOS DUQUE HERRERO
ACTO DE PRESENTACIÓN
Quinientas personas asistieron el domingo 5 de febrero en la ermita de la
Virgen de la Vega de Mucientes a la presentación del libro Vino, lagares
y bodega, obra póstuma de Carlos Duque Herrero [Mucientes, 1960-2005]. Elacto, que se convirtió en un homenaje al historiador de 45 años fallecido
en octubre del año pasado, contó con las intervenciones de los periodistas
Isaac Macho y Javier Pérez de Andrés, Alfonso Panedas, alcalde de
Mucientes, el arquitecto Pablo Puente, el editor de la obra, Felipe
Panedas, el músico Paco Díez, el poeta Aderito Pérez y el historiador y
director del Museo de las Ferias de Medina del Campo, Antonio Sánchez del
Barrio. La presentación se cerró con un concierto del grupo salmantino de
música tradicional "Mayalde".
La publicación, que es la primera editada por el Aula de Interpretación de
las Bodegas de esa localidad vallisoletana, estudia los hábitos
económicos, sociales y alimenticios que hicieron del vino un producto de
primera necesidad en España, el segundo en importancia tras el pan. "Vino,
Lagares y bodega" explora las claves de ese bien básico: las Ordenanzas,
la fiscalidad, el proceso de elaboración, el lagar y la bodega, las
herramientas, los hombres... Es, en definitiva, una visión profunda del
vino artesanal y todos sus 'alrededores' en España y Castilla, desde el
siglo XIV hasta hoy.
DATOS TÉCNICOS
Sinopsis del libro: Los hábitos económicos, sociales y alimenticios a lo
largo de siglos de historia, hicieron del vino un producto de primera
necesidad en España, el segundo en importancia tras el pan. "Vino, Lagares
y bodega" explora las claves de este bien básico: las Ordenanzas, la
fiscalidad, el proceso de elaboración, el lagar y la bodega, las
herramientas, los hombres... Una visión profunda del vino artesanal y
todos sus 'alrededores' en España y Castilla desde el siglo XIV hasta
hoy, tomando como referencia tipológica la localidad vallisoletana de
Mucientes. Textos introductorios de José Luis Alonso Ponga, Pablo Puente
Aparicio y Javier Pérez Andrés.
Características técnicas: Formato: 200 x 200 mm. 300 páginas, color y
bitono. Encuadernado en rústica. Tirada (edición homenaje): 500
ejemplares. PVP: 25 Euros. Editorial: Grupo Página. Valladolid, 2006.
ISBN: 84-932810-4-2.
Pedidos: visitas@bodega.edu.es o Ayuntamiento de Mucientes (983 587 709)
lunes, 06 de febrero de 2006 a las 0:00
|