Estamos renovando MisPueblos.es
En las próximas semanas tendremos una versión completamente renovada,
mientras tanto no publicaremos actualizaciones.
Disculpen las molestias.

Torralba del Moral

Soria - Castilla y León

NOTICIAS

Si quieres mantenerte informado de lo que ocurre en TORRALBA DEL MORAL, esta es tu página, puedes añadirla a tu sección de "Favoritos". No sólo encontrarás noticias de Torralba del Moral, también te informamos de las localidades mas cercanas donde se vayan generando datos de interés.

Si quieres enviar NOTICIAS relacionadas con Torralba del Moral puedes hacerlo. Recuerda que puedes complementar la información con una fotografía.

 

Restaurantes en Torralba del Moral

Torralba del Moral > Noticias

PUES SEGUIMOS CON EL COCHIN

PUES SEGUIMOS CON EL COCHIN

Como se estimulan los jugos gástricos al hablar de comida, voy a describir distintas aplicaciones que se da al cerdo, según comarcas.
Al detallar a continuación algunas variedades que conozco estoy seguro que alguien más se aminará a aumentar esta lista.
Aparte de chorizo, longaniza, salchichón y morcilla que, con ligeras variaciones, son muy similares, hay otras cosas que solamente se conocen en zonas determinadas.
En Teruel son típicos los Fardeles (se puede ver la receta en Google). En Zaragoza, las madejas. En Logroño llaman Embuchado a unas madejas parecidas a las de Zaragoza, pero como una pelota de tenis.
Qué decir de los torreznos y el picadillo de Soria. Bueno, los torreznos se deben comer en toda Castilla; yo los he tomado muy buenos en Valladolid.
La butifarra, blanca o negra, es típica de Cataluña.
Algo que solo se conoce en esta zona del Pirineo es la Torteta. Se hace con sangre del cerdo (perdón Angelines por citar esta materia) y harina. Se cuece, igual que las morcillas, y después se come fileteada y frita o a la parrilla. En la zona de Monegros, hacen Bola. Parecido a la torteta, pero con pan cortado como para migas, en lugar de harina. La añaden trocitos de manteca y algún piñón.
En la comarca del Sobrarbe son famosas las chiretas. Un trozo de estómago relleno con arroz y pequeños trozos de hígado y no sé si algo más, y cocidas. Yo las probé una sola vez y no he vuelto a comerlas.
En Galicia utilizan mucho como tapa, la orella de porco. La conservan salada y para comerla la cuecen, la trocean y después a la plancha.
Venga, que otros expongan otras variaciones!

viernes, 26 de octubre de 2012 a las 19:44

 

¡¡UTENSILIOS DE MATANZA!!

¡¡UTENSILIOS DE MATANZA!!

Bueno y lluvioso día, Luissss....,! que pinta tienen los chorizos!, si son los que hicisteis y te sobra alguno, ya sabes...
Hay muchas fotos relacionadas con la matanza, he puesto la de los utensilios que se utilizan (hay más pero para muestra vale un botón), porque las demás son  bastante crudas, no solo por la carne.(.que esta cruda, sino por las escenas ), y como una es muuuuuuy sensibleeeeeee, me afecta ver al pobre cochino en esas situaciones y con los matarifes al lado con las herramientas, y como dice Luis con el mondongo fuera, ¡ohhhhh!.
Después de la primera faena, que era la más dura, en el pueblo ya podían caer chuzos de punta que las pobres mujeres se iban  a lavar las tripas al río, hablo de Horna, que es donde yo las viví, recuerdo que la mayoría de los años había unas nevadas de campeonato y recuerdo a mi tía Mónica, con el barreño de barro marrón bajo el brazo para el río que se iba tan contenta, nosotros si teníamos edad adecuada, la acompañábamos para ayudarle a llevar alguna cosa más, decían que el agua del río estaba caliente....???, ¡pobre mía!, cada mujer tenía sus faenas, ESA COSA...., (no la quiero nombrar) que se recogía del cerdo, había que darle vueltas para que no se cortara también lo hacia mi tía, ya que mi madre le era imposible hacerlo y a mi tía no le importaba ¿sabéis de lo que hablo?, ¡verdad!, no sé por que pero no me gusta nombrar según que palabras, ¿será que estoy más sensible desde que tengo un nervio menos?, podría ser..., hay que reconocer que eran tareas desagradables y no todo el mundo tiene el mismos aguante.
Después ya era más divertido, para los mayores quedaba mucho trabajo por hacer, para los peques nos hacían una pelota con una parte del cerdito, y el material de la pelota es el que se empleaba para las zambombas y panderetas, me supongo que se seguirá empleando.
Luego las migas, las morcillas, los somarros, así los llamaban, se hacían frititos con ajitos y estaban buenísimos era la carne magra del cerdo y también el hígado después de frito le ponían una picada de ajos y vinagre, muy bueno también, ahora no me gusta ¡que cosas!.
Los chorizos y el resto, para otro día..., pero eso sí, la matanza era un día especial, se juntaba toda la familia y todos ayudaban a todo, la unión nunca faltaba, como era  hoy por ti y mañana por mí, pues todo el mundo estaba dispuesto a todo, lo mismito que ahora......
No olvidéis, que la noche del sábado al domingo hay que retrasar el reloj una hora, osea dormiremos una hora más ¡que biennnnn!.
Que paséis buen fin de semana.
Bsssss

viernes, 26 de octubre de 2012 a las 13:15

 

AMIGOS DE TORRALBA

AMIGOS DE TORRALBA

Hola Torralbeños/as y añadidos/as, bueno pues yo también tengo mi opinión sobre las matanzas, hasta hoy todavía en mi casa se hace matacía y mondongo, eso si suave, ahora te traen el cerdo ya escarnado, cierto por aquí por Aragón se suele decir matacía y mondongo a la preparación de chorizos longaniza etc, hay muchos pueblos famosos que hacen fiestas, pero donde hacen una súper matanza es en Arcos de Jalón en plena plaza de la estación y van autobuses hasta de Zaragoza que nos lo cuente Esther.
Pues si Olga ya he terminado las tareas del campo, pero si me llaman que hay rebollones (niscalos) ahí que me voy.
Angelines déjate algún nervio haber si te vas a quedar sin energía.
Animo a por el puente.
Besos y abrazos.
Luís

jueves, 25 de octubre de 2012 a las 14:06

 

¡PERO QUE GUAPASSS Y ELEGANTES!

¡PERO QUE GUAPASSS Y ELEGANTES!

Guapísima la sra. Mari, yo cuando la conocí, tenia el pelo blanco, seguía con su elegancia y distinción ¡toda una sra.! y paseando con su "bolsito por Torralba... ¡que bonito!", en qué año fue esa foto poco más o menos?
Respecto a las bañeras o duchas, como en las casas de la estación nueva los cuartos de baño eran estupendos, amplios y con toda clase de sanitarios, pensé que a lo mejor también en la vieja podría haber, claro el tener retrete ya era un adelanto dada la época, el cambio me figuro que fue abismal, bajar a la Nueva Estación con lo bonitas y amplias que son las casas y con calefacción, ¡menudo lujo!, ¿no?, esas casas a mi siempre me han encantado, conozco más las que vivían el sr. Toribio y Sr. Simón, al tener hij@s de la misma edad subíamos con más frecuencia a sus casas, eran amplias muy luminosas y un diseño muy bonito, cuando era pequeña, eran "las casas de mis sueños", a pesar de los años no destacan con las de hoy, me supongo que ahora estarán de pena ¡que pena, penita pena!.
Que raros son los maños ¡¡no he mirado en el diccionario a ver si existen esas palabra, seguro que sí!, "son raros pero muy listos", si lee esto mi familia ! UUUUUFFFF, la que me montan!
Olga... lee despaaaaaaaaacio, veras como lo entiendes, espero que encuentre todo bien cuando vayas a Villanua y dile al Chache, que me tiene abandonadiiiiisima.
Hasta luego mejetes.

jueves, 25 de octubre de 2012 a las 13:10

 

PARA ANGELINES

PARA ANGELINES

Te debo algunas respuestas. Empezamos por la existencia de bañera en la estación antigua. Ni había bañera ni siquiera ducha, ni calefacción. Eso sí, había agua corriente y retrete ¡y caloríferos para calentar las camas!.
Matanza del cerdo: Efectivamente esta es la palabra correcta. Lo de matacía se utiliza en ciertas zonas de Aragón para definir las labores posteriores a la matanza (troceado, salado, embutidos, etc.) Por aquí dicen mata-cochín.
Foto: La de vestido oscuro era mi madre, acompañada de una prima que vivía en Madrid.

jueves, 25 de octubre de 2012 a las 11:11

Tienes mas noticias cerca de aqu�, en Horna, Cubillas del Pinar y Esteras de Medina.

Página generada el jueves, 28 de noviembre de 2024 a las 16:56:41
© Mis Pueblos, S.R.L. 2006. Todos los derechos reservados. info@mispueblos.es - AVISO LEGAL - QUIÉNES SOMOS - ANÚNCIATE