Arbeyos
UNOS 500 KILOS DE ESTA LEGUMBRE SE CONSUMIERON DURANTE ESTE FIN DE SEMANA. Los arbeyos de Miranda constituyen un delicioso manjar que los restaurantes de la zona conocen muy bien y al que saben sacar el jugo que merece la ocasión.
Los restaurantes de la región comenzaron en noviembre de 1987 a organizar las Jornadas Gastronómicas, dedicadas en aquel momento al pote de berzas. El éxito motivó que al año siguiente se dedicaran al arbeyu, coincidiendo con la época de recolección de la legumbre. De segundo plato del menú se ofreció el cabritu guisado, otro producto de primera calidad, que se sirve año tras año acompañando a los arbeyos con jamón, a excepción de dos años, 2001 y 2002, que se acompañó con salmón del Narcea, antes de prohibir su comercialización.
domingo, 20 de junio de 2004 a las 0:00
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Oro
Unir el conocimiento de la cultura tradicional y el cuidado del medio ambiente. Con ese importante objetivo, unos 60 alumnos del Colegio Público de Belmonte de Miranda inaguraron la ruta vaqueira del concejo, señalizada recientemente por el Ayuntamiento. El acto se encuadró en la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente. A primeras horas de la mañana los jóvenes cargaron las mochilas a la espalda e iniciaron la ruta desde el pequeño collado que comunica el Valle del Pigüeña con el valle que forma el río La Uxa. Desde el llamado "Culláu del Muru" hasta la capital del concejo, los caminantes pudieron ver numerosos elementos histórico-etnográficos y naturales, desde explotaciones mineras de época romana, pueblos vaqueiros de inverno y brañas de pastos altos, hasta construciones neolíticas, ubicaciones castreñas o trincheras de la Guerra Civil española. En "La Fana del Picu la Corona" se encuentran los restos de una mina de oro romana. Allí los estudiantes conocieron el sistema utilizado por los romanos para la extracción del mineral, que consistía en la aplicación alternativa de agua en las partes altas de la ladera y de fuego en la parte inferior, para fracturar la roca y luego extraer el oro de los canales de lavado. El canal de agua de unos 20 kilómetros de longitud, se ha reconvertido en camino. En "La Pena`l Castiellu", a casi 1.000 metros de altitud, donde se ubicó una fortaleza medieval, se puede observar un paisaje privilegiado. La ruta pasa por las localidades de Las Estacas y Carricéu. Ambas, asentadas sobre desmontes de minas romanas, fueron pueblos de invierno de los Vaqueiros de Alzada. De hecho, en Carricéu aún hay familias que en verano suben a Somiedo. Los alumnos del Colegio Público de Belmonte pudieron disfrutar de las espectaculares brañas de su concejo, como La Seita y El Putril o Corros y La Bovia. E.D.V.
lunes, 07 de junio de 2004 a las 0:00
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